Acadêmicos do curso
superior de Agronomia da Setrem apresentam nesta semana, entre os dias 19 e 24 de novembro, os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC). Serão 27 trabalhos de pesquisa realizadas
na região, com informações de impacto nas propriedades rurais e de interesse às empresas do setor agropecuário.
Conforme o
coordenador do curso de Agronomia, Marcos Garrafa, muitos desses trabalhos analisaram as condições do solo, principalmente as condições físicas que
têm impedido o aumento significativo de rendimento de grãos nas principais culturas praticadas em nossa região. “Temos também estudos de diversas
épocas de semeadura no milho e na soja, fatores que influenciam a tomada de decisão na compra de insumos agropecuários, estudo sobre dimensionamento das máquinas
agrícolas, destino dos machos na produção leiteira, análises das estratégias de marketing adotadas pelas lojas agropecuárias, entre outros”,
destaca.
Todos esses assuntos são tratados de forma aplicada nas propriedades rurais. “O conhecimento do produtor nestas pesquisas pode potencializar
todo o trabalho de gestão, condução e manejo das culturas presentes aqui na região”, comenta Garrafa. As apresentações são abertas a
toda a comunidade interessada em conhecer estes estudos. As bancas ocorrem nos períodos da tarde, a partir das 13h30min e à noite, a partir das 19h30min, no Campus
Setrem.
Garrafa ressalta, ainda, a vivência que o curso permite aos alunos durante os cinco anos da sua formação, com pesquisas que focam a
realidade das propriedades rurais, trazendo resultados significativos e informações relevantes para o sistema como um todo. “Tudo isso é possível aqui na
Setrem, que cumpre com seu papel fundamental como instituição de ensino em se adequar às demandas regionais, trazendo respostas às dúvidas e
questionamentos que temos a respeito do nosso sistema produtivo.